Pornaninoオリーブオイル

写真左:Pornaninoのオフィス。右:30年前のフランコさん。

本物のオリーブオイルとの出会い

長年愛用している本物のエキストラバージンオリーブオイル。このオリーブオイルに出会ったのは今から30年以上前のイタリア旅行でした。イタリア、トスカーナ州キアンティー地方にある「Pornanino」という農園のコテージに宿泊した時に、農園オーナーのFranco Lombardiさんに出会ったのです。ミラノでサラリーマンをされていたFrancoさんですが、定年退職をきっかけに39haの農園を購入してトスカーナ州に移住したのです。効率重視による大量生産のオリーブオイルが市場に溢れる中、伝統製法にこだわったオリーブオイルを作るというのが彼の長年の夢だったそうです。

オリーブオイルができるまで

1989年にから始まったFrancoさんのチャレンジは実を結び、エキストラバージンオリーブオイルの製造は軌道に乗り世界中にファンができました。そして現在は娘夫婦のFrancescaさんとMatteoさんが中心となりFrancoさんの意思を引き継いで本物のエキストラバージンオリーブオイルを作り続けています。
Pornaninoのエキストラバージンオリーブオイルを作るためのオリーブはすべて直農園で無農薬栽培されています。自分たちで育てたオリーブは熟す11月頃にすべて手摘みで収穫されます。オリーブの実は鮮度が命なので、収穫したオリーブは数時間以内に敷地内にある石造のすり鉢でペーストにして昔ながらの圧縮機で搾ります。搾ったオリーブオイルは敷地内の施設で瓶詰し梱包も自分たちで行い、それを世界中のお得意様に直接発送をするスタイルです。

写真:石臼と圧縮機

Pornaninoのオリーブオイルについて

エキストラバージンオリーブオイル

Parnaninoのオリーブオイルは、オリーブの果実を摘み取り搾って濾過しただけのエキストラバージンオリーブオイルです。もちろん一切の化学処理をしておりません。

※エキストラバージンオリーブオイルは酸度が100gあたり 0.8gを超えることはできません

早期収穫

オリーブの実が年の早い時期に収穫します。早期収穫されたオリーブは、油分がわずかに少なく、ポリフェノールが豊富でスパイシーさが特徴です。また、賞味期限も長くなります。

※早期収穫のオリーブは搾取されるオイルの量が減るためより高価になる傾向があります

ハンドピッキング

使用するオリーブの実はすべて手摘みで収穫しています。手摘みオリーブの実を傷つけることなく一粒ずつ確認しながら収穫できるため、機械収穫よりも遥かに良質なオリーブオイルを作ることができます。

※機械収穫の場合、果実に傷がつきやすく品質にばらつきが出てしまい、結果として酸度が高まります

加工までの時間

オリーブの実は収穫されると同時に酸化がはじまります。つまり搾るまでの時間がかかるほど、オリーブオイルの酸度が高くなってしまうので、摘み取りから 48 時間以内に加工します。

ファーストコールドプレス

石臼と油圧プレスで加工を行う「ファーストコールドプレス」という方式で加工しています。この方法はペーストを加熱ことなく搾ることができます。

※一般的なコールドプレス方式については、ある一定までの加熱を許可されています

無濾過オリーブオイル

このオリーブオイルは濾過を行なっていないため、ボトルの底に沈殿物が形成されることがあります。これは本物であるという証拠です。一粒ずつ確認しながら摘まれたオリーブの実だからこそ無濾過が可能なのです。

※オイルを濾過すると、良質な成分や風味が減少します

オリーブオイルを買う

Pornaninoのオリーブオイルは直接イタリアのウェブサイトからのご購入となります。

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